Алексей Косыгин: был период, когда и он находился между жизнью и смертью

Сегодня, это почти забытый государственный деятель. На протяжении шестнадцати лет он возглавлял советское правительство. Речь пойдёт об Алексее Николаевиче Косыгине.

Начало карьеры

Родился он в Петербурге 21 февраля 1904 года в семье высококвалифицированного рабочего, который работал на минно-торпедном заводе Лесснера. До начала 20-х годов Алексей Косыгин жил в Петрограде.

Окончил сначала среднее училище, затем учился в Петроградском коммерческом училище. Потом окончил кооперативный техникум, и вся дальнейшая жизнь Косыгина была связана на определённом этапе с кооперацией.

После техникума он был отправлен в Сибирь, где начал работу в системе кооперации. На низовом уровне карьера его складывалась довольно успешно. Косыгин воспринял НЭП и одним из первых стал работать на концессионных предприятиях.

Советское правительство для того, чтобы развивать промышленность, стало отдавать в концессию различного рода предприятия, месторождения. Алексей Николаевич попал в английскую компанию, которая занималась добычей золота под Иркутском, где он и приобрёл коммерческую хватку.

В 1927 году Косыгин женился на Клавдии Андреевне Кривошеиной, с которой прожил всю свою жизнь. Семья была очень дружная и крепкая. И в этом же году он вступает в партию. Всё это сыграло существенную роль в его дальнейшей карьере.

Не спросив назначили

В 30-м Алексей Николаевич по направлению обкома возвращается в родной город. Поступает в Ленинградский институт текстильной и лёгкой промышленности, который окончил в 1935 году. Одновременно с учёбой он работал на фабрике. Сначала мастером, потом начальником цеха. А в 1937-м он уже становится директором этой фабрики.

И тут происходит важнейший поворот в его карьере. Партийная чистка начинает выбивать партийные кадры. Косыгина делают заведующим промышленным отделом Ленинградского обкома.

Но и там он задержался ненадолго. Был избран председателем Ленгорисполкома. Это всё 1937—1938 гг. Мгновенное выдвижение. Социальный лифт вознёс его на небывалую высоту. Он в считанные годы сделал невероятную карьеру.

Еще будучи директором фабрики, Алексей Николаевич познакомился с Микояном — заместителем председателя Совнаркома, который курировал лёгкую промышленность. Он заметил Косыгина, этого способного человека. Предлагал ему переехать в Москву. Алексей Николаевич отказывался.

Микоян как-то вызвал Косыгина в Москву на какое-то совещание. Предисполкома сел в «Красную стрелу», открыл свежий номер «Правды» и видит там указ о назначении министром текстильной промышленности … А.Н. Косыгина. Вот так происходили назначения.

Косыгин, став министром, был избран членом ЦК ВКП(б). И этот взлёт дал возможность раскрыться его организационным и техническим способностям. Мало того, что он стал министром, в 1940 году он становится заместителем председателя Совнаркома.

Чуть не угодил на плаху

Его замечает Сталин. Кстати, по воспоминаниям очевидцев, Иосиф Виссарионович при всех полушутливо называл Косыгина «арифмометром». А почему он его заметил?

У Алексея Николаевича была феноменальная память. Он держал в голове все цифры. Когда он докладывал, ему не нужны были все эти бумажки. Очень легко производил в уме арифметические действия. Это буквально поражало Сталина.

Во время войны роль Косыгина была очень велика. Прежде всего, это «дорога жизни». Именно он занимался обеспечением Ленинграда продовольствием. И второе — эвакуация промышленности на восток страны. Он был одним из тех, кто организовал эвакуацию людей, оборудования, а затем и сумел наладить на новом месте производство. Причём, в кратчайшие сроки.

Хочется рассказать об очень опасном для него периоде жизни. Это 1949—1951 гг., когда Косыгин занимал должность министра лёгкой промышленности СССР.

В высшем руководстве страны происходили очень странные вещи. Сталин стал заявлять о том, что он собирается уйти. Называл в качестве преемников Николая Вознесенского — председателя Госплана СССР, и Алексей Кузнецова — секретаря ЦК. Тем самым он подписал им смертный приговор.

До сих пор не известны все подробности интриг в высшем эшелоне советской власти. Но известно, что инициатором «ленинградского дела» был Маленков, который надеялся со временем занять лидирующее положение.

А Косыгин то выходец из Ленинграда. Да и жена его, Клавдия Андреевна, была родственницей жены Кузнецова. Он даже в одно время был председателем Совмина РСФСР. А ведь Вознесенскому вменяли и то, что он якобы хотел сделать Ленинград столицей РСФСР. Ведь мало тех, кто задумывается, что у самой крупной республики не было своей столицы.

Косыгин попал под подозрение. Во всяком случае, в этом «ленинградском деле» его фамилия упоминалась. В этот момент Сталин прекращает принимать Алексея Николаевича. Если до 1949 года, согласно данным из журнала посещений Сталина, он довольно часто был кабинете вождя, то потом его до самой смерти вождя в Кремле или на Ближней даче никто не видел.

По каким-то причинам, о которых никто так и не узнал, с Косыгина сняли все подозрения. И это был урок, который он запомнил на всю свою жизнь. С этого момента Алексей Николаевич стал очень закрытым человеком. Не делился ни с кем своими переживаниями, не участвовал в политических интригах. Занимался своим конкретным делом.

Кстати, за снабжение Ленинграда, за оборону Ленинграда он получил орден Красного знамени и очень им гордился. Все остальные… Говорил: «Ну ладно. Это так».

Советская пятилетка, которая потрясла мир

В октябре 1964 года Никиту Хрущева освободили от должности первого секретаря ЦК и председателя правительства. Было принято решение о разделении этих двух постов. Главой партии был избран Брежнев, а главой советского правительства становится Косыгин. И вот наступают эти 16 лет, когда Алексей Николаевич был во главе правительства.

И что же он такого сделал за эти 16 лет?